Наверное, это статья о наболевшем, так как постоянно слышу от своих пациентов о разных «чудачествах», которые допускают некоторые специалисты по хиджаме на своих процедурах. И, как последнее десятилетие, массаж был сильно дискредитирован в нашем обществе вследствие появления очень большого количества неграмотных массажистов, которые «обрушили» репутацию этого прекрасного метода оздоровления организма (что стало одной из причин моего ухода в мануальную терапию), так и подобная участь сегодня подкрадывается к хиджаме.
Прежде всего нужно понять, что подлинный специалист по хиджаме это не человек, который не задумываясь делает насечки на коже, подсматривая расположение точек по атласу, который был скачан из интернета и непонятно кем и как составлен.
Специалист по хиджаме это профессионал, который понимает, с какой проблемой к нему обратился пациент и, используя врачебное мышление, способный найти возможные причины этого проблемы, используя цепочку возникновения болезни, выбрать нужные, в каждом конкретном случае, места для постановки банок.
Этот человек также должен понимать, как он воздействует на фасцию во время процедуры, способен он во время проколов кожи или нанесения насечек, вылечить боль или наоборот спровоцировать её появление в результате повреждения структуры фасции.
Например, если ко мне обращается пациент с гипертонией, то, ещё до сбора анамнеза, я понимаю, что пациент скорее всего «сидит» на таблетках, «сбивающих» высокое давление, т.е. проходит симтоматическое лечение, которое не воздействует на причину заболевания, а лишь убирает симптомы заболевания. Я провожу анализ и начинаю двигаться по цепочке взаимосвязей:
1. гипертония это признак того, что сердце начинает усиленно закачивать кровь в определённые органы и ткани организма
2. с какой целью организм включает этот механизм? Ответ: какие-то внутренние органы испытывают гипоксию (дефицит кислорода), что включает механизм компенсации кислородного голодания тканей — сужение кровеносных сосудов, учащенное сердцебиение и, как следствие, повышение артериального давления
3. идём по цепочке дальше: какие внутренние органы больше всего потребляют кислород и способны, при кислородном голодании, вызвать включение механизма компенсации гипоксии, а как следствие длительную и стойкую гипертонию? Ответ: это почки и головной мозг.
Таким образом, у нас остаётся два основных «подозреваемых» (но не единственных), с которыми мы должны поработать методом хиджамы (с использованием дополнительных методов работы, о которых мы поговорим позже), с целью восстановления кровообращения в этих органах и устранения их гипоксии. Исходя из поставленной цели, мы выбираем рефлекторные зоны этих оранов на теле пациента и осуществляем постановку на них банок.
Далее, подключаем информацию из традиционных восточных методов оздоровления: традиционная тибетская и китайская медицина, аюрведа:
4. с точки зрения традиционных восточных медицинских концепций гипертония это переизбыток первоэлемента Лунг (ветер) и выход из баланса первоэлемента Трипа (огонь) — в аюрведе эти первоэлементы (доши) называются соответственно Вата и Питта
5. таким образом, подключаем к нашей схеме точки огня и ветра (7-й шейный и 1-й грудной позвонки), а также делаем хиджаму на проекцию внутренних органов, регулирующих систему жара — печень, и область скопления ветра — таз
6. перед постановкой банок на эти точки смотрим лунный и тибетский календари и определяем — на все ли точки, которые мы выбрали для кровопускания, допустимо оказывать сегодня воздействие? Ведь если в выбранной нами точке сегодня концентрируется энергия Ла (согласно концепции традиционной тибетской медицины), то мы нанесём пациенту очень существенный вред, даже несмотря на то, что точки были подобраны правильно
7. если мы берём пациента на длительную работу (от 3-6 месяцев и больше), то идеальным для данного пациента будет выбор, для проведения хиджамы, сезонов, когда в организме накапливается и проявляется ветер в организме — это периоды поздней зимы и лето, а также периоды проявления жара — это рання весна
8. далее к курсу хиджамы мы добавляем висцеральную терапию, чтобы оказать комплексное воздействие на причины заболевания — отрабатываем почки и диафрагмы тела
9. следующий шаг — мы анализируем: какие ещё неочевидные причины могут спровоцировать «авральную» работу сердечно-сосудистой системы? это образование атеросклеротических бляшек, закрывающих просвет крупных артериальных сосудов и вынуждающих сердце усиленно работать, чтобы «протолкнуть» кровь через уменьшенный просвет артерий
10. что может спровоцировать возникновение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов? это избыточное содержание холестерина низкой плотности в крови (лпнп)
11. откуда берётся этот холестерин низкой плотности? он вырабатывается в печени
12. для чего это происходит? холестерин низкой плотности (лпнп) это для организма своего рода аптечка для ремонта шин автомобиля, которую мы используем при проколе шины, чтобы быстро заклеить прокол в колесе и продолжить движение до ближайшего шиномонтажа. Аналогично, холестерин низкой плотности используется организмомм для латания повреждений на стенках кровеносных сосудов, а эти повреждения появляются при наличии воспалительных процессов в организме
13. поэтому мы добавляем к лечению противовоспалительный фитосбор из лечебных трав, снимающих воспалительные процессы в организме, а также добавляем фунготерапию (лечение лекарственным грибами) — экстракты определённых лечебных грибов (шиитаке, весёлка и т.д.), которые ускоряют в печени превращение холестерина низкой плотности, в холестерин высокой плотности. Проще говоря, мы увеличиваем в крови «хороший» холестерин и уменьшаем «плохой».
Следовательно, когда мы добавляем к хиджаме комплекс дополнительных мер, тогда мы можем сделать кровопускание прекрасным инструментом для лечения многих серьёзных заболеваний.
Как вы видите из примера всего лишь одного заболевания, профессионализм в хиджаме это совокупность качеств специалиста:
1. как минимум базовые знания этиологии (причины появления) заболеваний в концепции традиционной западно-европейской медицины
2. умения сопоставлять эти знания с информацией из традиционных восточных медицинских концепций (тибетская и китайская медицина, аюрведа)
3. навыки анализировать информацию, «включать» врачебное мышление и умение двигаться по цепочке взаимосвязей, с целью обнаружения истинной причины болезни.
Все эти знания и навыки мы даём на наших семинарах в Казани, которые проводит доктор Тимур Бакиров, специалист, имеющий медицинское и биоинженерное образование и более 12 лет посвятивший лечению пациентов методами традиционной и нетрадиционной медицины, постоянно ищущий новые методы помощи больным и готовый делиться этой бесценной информацией на своих редких и ограниченных по количеству студентов (группы не более 6 человек) семинарах.
Пожалуйста, ознакомьтесь с важной информацией: